dimanche 28 janvier 2007

Beurre clarifié

Cela consiste à enlever la partie qui fait brûler le beurre (protéine) et pouvoir s'en resservir pour faire cuire sans brûler et donc cuisiner sans ravager ses artères : c'est peut-être grâce à cela que j'ai une taux de cholestérol en dessous de la moyenne (et aussi grâce à la crème allégée et à l'huile d'olive toujours en petites quantités bien évidemment !).

- Faire chauffer dans une petite casserole et à feu doux du beurre doux ou demi-sel.

- Au moment où l'on voir une écume se former, retirer du feu et enlever à l'aide d'une cuillère toute particule faisant de l'écume ou une pellicule : le beurre doit liquide et bien net !

- On peut tenter l'opération au micro-onde mais faut bien maîtriser son engin... je préfère la casserole (en cuivre) et la cuisinière.

On peut en faire une grande quantité et le stocker dans des bacs à glaçons au congélo, et ainsi portionner et ne se servir que ce dont on a besoin...

Aucun commentaire:

Ballade n°