Il faut quand même que je vous raconte mes dernières péripéties et pourquoi j'avais disparue de la blogosphère ces derniers temps ! :-)
Tout d'abord, j'ai bouché mon évier de cuisine, enfin les 2 bacs : ben vi, quitte à le faire autant le faire bien ! J'ai dû versé 15 litres (au moins !) de gels, poudre, rien ni faisait : donc pendant plus d'une semaine j'ai fait la vaisselle dans mon hammam (la salle d'eau), dont les 2 sources d'éclairage ont décidé de claquer le même soir à 21H45 quand tout est fermé ! :-(
Bref, samedi matin n'y croyant plus je me penche sur mes 2 bacs en me disant "bon là tant pis j'appelle le plombier (et les 30 € rien que pour le déplacement)" et Ô Merveille, tout était débouché !
Ayant RDV l'après-midi même dans le 13ème, j'ai décidé de renouer avec mes origines du sud-est asiatique et me voilà en train de faire mes courses avec un total inconnu (la magie des rencontres sur le net ou presque), chez Tang Frères (le petit celui près de la place d'Italie), nous sommes repartis dignement chacun avec notre butin respectif, lui aficionado nippon, moa plus curries indiens, thai et malais (nobody's perfect indeed).
Après une semaine de temps pré-toussaint d'une fin mai (il parait), le flash de mon appareil photo m'ayant lâché j'ai testé plein de curries, d'herbacées diverses et variées, de nouilles folles, et de sauces détournées de leur emploi et de piments frais sous toute leur forme, j'ai décidé de faire un break léger pour ma flore intestinale qui commence sérieusement à crier pitié ! :-))
Donc pour fêter le retour du soleil et des températures presque clémentes, 2 dips qui décapent (un peu quand même) et des mini brochettes/sushi breton-norvégien, tout en saveurs... :-)))
Pour les 2 dips :
- Faire une mayo maison, 1 bol environ, sans sel ni poivre (vous verrez pourquoi après), ajouter 1/2 boîte de thon à l'huile d'olive débitée en tous petits morceaux, 1 gousse d'ail écrasée, 1 càs de câpres hachées, 2 piments rouges frais hachés et un filet de citron vert.
- Partager le bol dans 2 récipients, ajouter dans l'un 1/2 càc de pâte de curry vert, dans la même chose version jaune. Bien mélanger et remettre au frais jusqu'au moment de servir, avec des bâtonnets de concombres, carottes, radis ou bouquets de choux-fleurs.
Pour les mini brochettes/sushi écossais :
- Faire rôtir 200 gr de grenailles avec un léger filet d'huile d'olive et du gros sel. Laisser tiédir pendant 10 mn au moins et piquer avec les lamelles de truite fumée et cive chinoise.
- Servir avec un dip crème fraîche, cive, gingembre frais et moulu, et citron vert.
Bon app et bons colliers de nouilles à toutes les mamans... j'ai eu droit à un nonos mastiqué collé sur mes tongs favorites ce matin par la Barba Emma, qui a découvert le bonheur des cerises et qui adore aller chez le primeur et au marché depuis peu ! :-)))